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Dégustation de café : ensembles de dégustation et packs spéciaux

Le café est l'une des boissons les plus appréciées au monde et peut être dégusté professionnellement, tout comme le vin ou le thé. La dégustation de café est une évaluation de la qualité et de l'arôme du café. Cette dégustation repose sur des critères stricts qui définissent les aspects à prendre en compte et les facteurs selon lesquels le café est évalué.

Avec nos ensembles de dégustation soigneusement sélectionnés, vous bénéficiez d'un choix exceptionnel de cafés de haute qualité que vous pouvez déguster chez vous. Vous pouvez ainsi rapidement trouver votre nouvelle variété préférée et vous laisser convaincre par sa qualité.

La dégustation de café

La dégustation de café, également appelée "cuppée", est une méthode largement connue dans le monde entier pour évaluer le café. Elle permet une évaluation standardisée des mélanges de café et établit des critères objectifs pour les comparer entre eux.

Lors de la dégustation, tous les aspects sont pris en compte : du degré de torréfaction et de mouture à la température de l'eau en passant par la taille de la tasse, toutes les spécifications sont précisément définies afin d'obtenir un résultat de dégustation aussi objectif que possible.

Qui déguste le café ?

Tout comme le thé, le vin et d'autres spécialités, le café est dégusté de manière professionnelle dans le monde entier. Ces dégustations font partie intégrante de la commercialisation d'une variété de café et sont généralement effectuées non pas par les fabricants eux-mêmes, mais par des exportateurs, des importateurs, des agents privés ou des acteurs gouvernementaux spécialisés dans ce domaine. Ces professionnels décident en fonction de leur intérêt si la qualité du café est suffisante pour la vente et si les exigences correspondantes sont remplies.

Les différentes étapes de l'évaluation

L'objectif d'une dégustation est toujours d'évaluer la qualité d'un café selon un modèle prédéfini. Le processus de dégustation du café et les critères d'évaluation sont standardisés dans le monde entier, ce qui facilite la réalisation de contrôles réguliers.

L'évaluation d'un café se déroule en deux étapes :

Évaluation des grains de café

Avant que le café ne soit considéré comme une spécialité de dégustation, une évaluation des grains de café verts non torréfiés est effectuée. Différents facteurs sont pris en compte, tels que :

  • Couleur
  • Odeur
  • Teneur en eau
  • Maturité

À partir d'une quantité définie de grains de café, ceux considérés comme "défectueux", c'est-à-dire trop mûrs, immatures, attaqués par des insectes, pourris ou cassés, sont ensuite triés. Ces grains sont comptés et mis en proportion avec les grains "intacts".

Un modèle d'évaluation spécifique doit également être pris en compte ici : par exemple, un grain de café immature a un impact négatif moindre qu'un grain pourri, c'est pourquoi il est attribué une valeur inférieure dans le calcul. En se basant sur la détermination de ces valeurs, le café non torréfié est classé dans une catégorie de qualité.

Torréfaction et dégustation

Dans la deuxième étape de l'évaluation, environ 100 grammes de l'échantillon de café - y compris les grains défectueux - sont torréfiés. La durée de torréfaction varie en fonction du traitement et de la variété des grains, mais en général, le processus de torréfaction dure entre 6 et 8 minutes. Une fois que les grains commencent à craquer, la torréfaction est généralement terminée.

Les grains torréfiés sont ensuite moulus selon un modèle prédéfini et infusés, ce qui permet de commencer la dégustation de café.

Dégustation à domicile – comment ça marche

Bien que le café soit généralement dégusté par des dégustateurs professionnels, il n'est pas nécessaire d'être un expert pour obtenir de bons résultats. Essayez la dégustation vous-même et testez nos différentes variétés de café avec une dégustation à domicile. Conseil : dégustez-le avec un délicieux panettone Vergani pour apporter une touche d'Italie chez vous.

Pour les amateurs de café de tous niveaux, la dégustation de café est une expérience intéressante. Avec le temps, vous apprendrez à différencier les différents arômes et saveurs et même à reconnaître l'origine du café. Avec un peu de pratique, vous apprendrez également à déterminer la qualité et les caractéristiques particulières de vos variétés de café préférées.

Le principe de base de la dégustation est en fait assez simple et peut également être réalisé à la maison par les amateurs de café. Les étapes suivantes font partie du cupping:

  • 11 grammes de café grossièrement moulu sont infusés avec 200 millilitres d'eau à 93 degrés Celsius.
  • Attendez quatre minutes, puis cassez la croûte formée pour effectuer le test olfactif.
  • Ensuite, retirez la mousse formée à la surface du café.
  • Après quatre minutes supplémentaires, goûtez et dégustez le café avec une cuillère à dégustation spéciale ou une cuillère à soupe normale.

Caractéristiques de goût particulières

Bien que cela puisse surprendre au départ, les caractéristiques du café lors du cupping diffèrent considérablement de celles d'une préparation normale. C'est ce qui rend la dégustation si adaptée à l'évaluation objective d'un mélange de café.

La caractéristique décisive d'un café vraiment bon est un arôme de café équilibré. Mais qu'est-ce qui constitue cet arôme ? Tout d'abord, il n'est pas si facile de distinguer le goût et l'arôme. En général, l'arôme est plutôt perçu par l'odorat, tandis que le goût reflète également la sensation du café sur la langue.

Comment déguste-t-on le café ?

Lors de la dégustation de café, trois sens sont mis en avant : la vue, l'odorat et le goût du café.

La vue – la première impression du café

L'apparence du café préparé joue un rôle décisif en ce qui concerne la qualité du produit. En particulier pour un espresso, la crema est importante : est-elle claire ou foncée ? La couleur donne des informations sur les grains de café utilisés et leur torréfaction. Mais la consistance joue également un rôle dans la qualité de la crema : une crema idéale est fine, stable et a une couleur brun doré.

L'odeur

Le café contient plus de 800 arômes et est donc aussi aromatique que peu d'autres aliments. L'odeur typique est considérée comme un critère de qualité décisif pour le café et joue un rôle important dans son plaisir aromatique.

Lors de la dégustation, non seulement le café infusé est évalué, mais aussi le café torréfié et moulu. Ensuite, le café préparé est évalué. Les dégustateurs tentent de fournir des descriptions précises sous forme d'adjectifs expressifs et de comparaisons afin de représenter au mieux le profil aromatique.

Le goût aromatique du précieux nectar

Le test de goût est considéré comme le point culminant de la dégustation. Lors de la dégustation, le goût est perçu non seulement par la langue, mais aussi par la cavité nasale. C'est pourquoi lors d'une dégustation de café, les impressions gustatives et olfactives se mêlent.

Le dégustateur aspire le café avec une cuillère spéciale afin que toutes les papilles gustatives de la langue soient imprégnées et qu'une bonne impression globale des différentes nuances de goût puisse être obtenue. En plus des impressions gustatives et aromatiques pendant l'aspiration, la rémanence gustative est également importante.

L'évaluation

L'objectif d'une dégustation est de juger la qualité d'un café selon un modèle prédéfini. Pendant une dégustation, chaque aspect est donc décrit en détail et évalué selon des critères prédéfinis. Des descriptions imagées et des comparaisons sont utiles pour décrire les arômes : par exemple, les arômes peuvent être décrits avec des adjectifs comme fleuri, noiseté et chocolaté.

L'objectif d'un arôme de café idéal est un équilibre entre les caractéristiques aromatiques typiques : les nuances acides, sucrées, amères et torréfiées créent une expérience gustative équilibrée. Vous devriez également être attentif à des caractéristiques particulières telles que des notes vineuses, fruitées, citriques ou chocolatées. Vous pouvez également distinguer les arômes négatifs : y a-t-il des notes de moisi, terreuse ou fermentée dans l'arôme ? Qu'en est-il de l'acidité du café ?

Une composition de café est considérée comme réussie si elle présente un équilibre idéal entre les arômes sucrés, acides et amers et offre une expérience gustative parfaitement arrondie.

FAQ : Dégustation de café Comment déguster le café ?

Lors de la dégustation de café, également appelée "cuppée", différentes mélanges de café sont évalués et comparés selon des critères prédéfinis. L'aspect visuel, l'arôme, le goût et l'odeur sont tous évalués.

Comment faire une dégustation de café ?

La dégustation de café suit une séquence prédéfinie :

  • 11 grammes de café sont d'abord infusés avec 200 millilitres d'eau à 93 degrés Celsius.
  • Après quatre minutes, la croûte formée est cassée et l'odeur du café est évaluée.
  • Après avoir évalué la crema, la mousse à la surface du café est retirée.
  • Après quatre minutes supplémentaires, le café est aspiré et goûté avec une cuillère à dégustation spéciale ou une cuillère à soupe normale.

Quel est le breuvage réalisé lors du cupping ?

Le cupping, ou dégustation de café, désigne la dégustation d'un café préparé. La spécialité est dégustée avec une cuillère spéciale afin que la boisson atteigne jusqu'au bout de la langue et puisse être évaluée de la meilleure façon possible.

Comment goûter le café ?

Lors d'une dégustation professionnelle de café, celui-ci est aspiré avec une cuillère spéciale. Cela permet de s'assurer que toutes les papilles gustatives de la langue sont imprégnées et que l'arôme se déploie pleinement.

Conclusion

Découvrez notre gamme exceptionnelle et dégustez les meilleures variétés de dosettes de café avec nos ensembles de dégustation sélectionnés. Grâce à votre connaissance de la dégustation professionnelle du café, vous pouvez désormais évaluer de manière optimale quelle variété de café répond à vos besoins et devient votre nouvelle variété préférée.