Dégustation de café : ensembles de dégustation et packs spéciaux
Le café est l'une des boissons les plus appréciées au monde et peut être dégusté professionnellement, tout comme le vin ou le thé. La dégustation de café est une évaluation de la qualité et de l'arôme du café. Cette dégustation repose sur des critères stricts qui définissent les aspects à prendre en compte et les facteurs selon lesquels le café est évalué.
Avec nos ensembles de dégustation soigneusement sélectionnés, vous bénéficiez d'un choix exceptionnel de cafés de haute qualité que vous pouvez déguster chez vous. Vous pouvez ainsi rapidement trouver votre nouvelle variété préférée et vous laisser convaincre par sa qualité.
La dégustation de café
La dégustation de café, également appelée "cuppée", est une méthode largement connue dans le monde entier pour évaluer le café. Elle permet une évaluation standardisée des mélanges de café et établit des critères objectifs pour les comparer entre eux.
Lors de la dégustation, tous les aspects sont pris en compte : du degré de torréfaction et de mouture à la température de l'eau en passant par la taille de la tasse, toutes les spécifications sont précisément définies afin d'obtenir un résultat de dégustation aussi objectif que possible.
Qui déguste le café ?
Tout comme le thé, le vin et d'autres spécialités, le café est dégusté de manière professionnelle dans le monde entier. Ces dégustations font partie intégrante de la commercialisation d'une variété de café et sont généralement effectuées non pas par les fabricants eux-mêmes, mais par des exportateurs, des importateurs, des agents privés ou des acteurs gouvernementaux spécialisés dans ce domaine. Ces professionnels décident en fonction de leur intérêt si la qualité du café est suffisante pour la vente et si les exigences correspondantes sont remplies.
Les différentes étapes de l'évaluation
L'objectif d'une dégustation est toujours d'évaluer la qualité d'un café selon un modèle prédéfini. Le processus de dégustation du café et les critères d'évaluation sont standardisés dans le monde entier, ce qui facilite la réalisation de contrôles réguliers.
L'évaluation d'un café se déroule en deux étapes :
Évaluation des grains de café
Avant que le café ne soit considéré comme une spécialité de dégustation, une évaluation des grains de café verts non torréfiés est effectuée. Différents facteurs sont pris en compte, tels que :
- Couleur
- Odeur
- Teneur en eau
- Maturité
À partir d'une quantité définie de grains de café, ceux considérés comme "défectueux", c'est-à-dire trop mûrs, immatures, attaqués par des insectes, pourris ou cassés, sont ensuite triés. Ces grains sont comptés et mis en proportion avec les grains "intacts".
Un modèle d'évaluation spécifique doit également être pris en compte ici : par exemple, un grain de café immature a un impact négatif moindre qu'un grain pourri, c'est pourquoi il est attribué une valeur inférieure dans le calcul. En se basant sur la détermination de ces valeurs, le café non torréfié est classé dans une catégorie de qualité.
Torréfaction et dégustation
Dans la deuxième étape de l'évaluation, environ 100 grammes de l'échantillon de café - y compris les grains défectueux - sont torréfiés. La durée de torréfaction varie en fonction du traitement et de la variété des grains, mais en général, le processus de torréfaction dure entre 6 et 8 minutes. Une fois que les grains commencent à craquer, la torréfaction est généralement terminée.
Les grains torréfiés sont ensuite moulus selon un modèle prédéfini et infusés, ce qui permet de commencer la dégustation de café.
Dégustation à domicile – comment ça marche
Bien que le café soit généralement dégusté par des dégustateurs professionnels, il n'est pas nécessaire d'être un expert pour obtenir de bons résultats. Essayez la dégustation vous-même et testez nos différentes variétés de café avec une dégustation à domicile. Conseil : dégustez-le avec un délicieux panettone Vergani pour apporter une touche d'Italie chez vous.
Pour les amateurs de café de tous niveaux, la dégustation de café est une expérience intéressante. Avec le temps, vous apprendrez à différencier les différents arômes et saveurs et même à reconnaître l'origine du café. Avec un peu de pratique, vous apprendrez également à déterminer la qualité et les caractéristiques particulières de vos variétés de café préférées.
Le principe de base de la dégustation est en fait assez simple et peut également être réalisé à la maison par les amateurs de café. Les étapes suivantes font partie du cupping:
- 11 grammes de café grossièrement moulu sont infusés avec 200 millilitres d'eau à 93 degrés Celsius.
- Attendez quatre minutes, puis cassez la croûte formée pour effectuer le test olfactif.
- Ensuite, retirez la mousse formée à la surface du café.
- Après quatre minutes supplémentaires, goûtez et dégustez le café avec une cuillère à dégustation spéciale ou une cuillère à soupe normale.
Caractéristiques de goût particulières
Bien que cela puisse surprendre au départ, les caractéristiques du café lors du cupping diffèrent considérablement de celles d'une préparation normale. C'est ce qui rend la dégustation si adaptée à l'évaluation objective d'un mélange de café.
La caractéristique décisive d'un café vraiment bon est un arôme de café équilibré. Mais qu'est-ce qui constitue cet arôme ? Tout d'abord, il n'est pas si facile de distinguer le goût et l'arôme. En général, l'arôme est plutôt perçu par l'odorat, tandis que le goût reflète également la sensation du café sur la langue.
Comment déguste-t-on le café ?
Lors de la dégustation de café, trois sens sont mis en avant : la vue, l'odorat et le goût du café.
La vue – la première impression du café