Becher, Zucker, Rührstäbe

Anzeigen als Raster Liste

8 Elemente

Absteigend sortieren
pro Seite

Rührstäbe: sinnvolles Kaffeezubehör

Einen Morgen ohne einen Schluck des koffeinhaltigen Aufgussgetränks, hergestellt aus gerösteten Kaffeebohnen aus den tropischen und subtropischen Regionen, können sich viele Menschen einfach nicht mehr vorstellen. Und auch am Nachmittag müssen Kaffeeliebhaber nicht auf ihr Heissgetränk verzichten. Denn zwischen zwei Terminen kann der Kaffee einfach und bequem in einem Pappbecher transportiert und mit einem hochwertigen Rührstäbchen umgerührt werden. 

Doch welche Vorteile bieten die Rührstäbe, Zuckersticks und Becher? Welches Zubehör ist darüber hinaus zu empfehlen? Und wie beugen Nutzer einer Verkalkung der Kaffeemaschine vor? 

https://pixabay.com/de/photos/schwarzer-kaffee-kaffee-farbe-tasse-1868462/

Das richtige Equipment ist wichtig für die Zubereitung

Ein vollmundiger, starker Espresso oder ein mild-aromatischer Kaffee entführen Kaffeeliebhaber weltweit auf eine Reise der Sinne. Doch ohne das passende Kaffeezubehör gelingt die Zubereitung des beliebten Heissgetränkes nicht. Um den Kaffee umzurühren, zu süssen oder zu transportieren, bieten Hersteller deshalb eine Vielzahl an Tools an, die sich als praktisch erweisen. 

Auf welches Zubehör sollten Sie nicht länger verzichten? Und warum gelten Pappbecher als ungesund? Wir liefern Antworten! 

Rührstäbe aus Holz

Viele Menschen zelebrieren den Moment, in dem der Kaffeelöffel in die heisse Tasse Kaffee eintaucht. Doch wie geniessen Sie Ihren Kaffee ausserhalb der eigenen vier Wände? Einen Coffee-to-go rühren Kaffeeliebhaber mit den praktischen Rührstäben aus Holz um. Dieser ersetzt den Kaffeelöffel und bietet die Chance, den Kaffee auch unterwegs zu süssen oder mit Milch anzureichern.

Wer sich morgens beeilen muss, um pünktlich bei der Arbeitsstätte zu erscheinen, oder zwischen zwei Business-Terminen nicht auf den heissgeliebten Kaffee verzichten möchte, greift zu einem To-Go-Becher mit Rührstäben.

Ausschlaggebend ist, dass es sich bei den Rührstäben um Utensilien aus einem nachhaltigen und geschmacksneutralen Material handelt. Zudem ist darauf zu achten, dass die Rührstäbe eine hohe Qualität aufweisen. So wird verhindert, dass Holzsplitter zu Verletzungen führen.

Doch muss ein Rührstab aus Holz nach der Verwendung entsorgt werden? Die Antwort fällt kurz aus: Der Stab kann unter fliessendem Wasser gereinigt und anschliessend getrocknet werden. Auf diese Weise lässt sich jeder Stab mehrmals verwenden. "Jetzt Artikel in den Warenkorb legen!"

Passende Zuckersticks

Wer seinen Kaffee am liebsten süss geniesst, möchte kaum mehr auf die praktischen Zuckersticks verzichten. Aber auch Teeliebhaber profitieren von den kleinen, portionierten Helfern, die mit Feinzucker gefüllt werden. Dieser wird aus der europäischen Zuckerrübe gewonnen und unterliegt strengen Qualitätskontrollen.

Dabei konnte sich in den neunziger Jahren des zwanzigsten Jahrhunderts noch niemand vorstellen, dass die Zuckersticks mit Kunstmotiven schon bald eine solch grosse Bedeutung einnehmen würden. Heute gelten die Sticks als fester Bestandteil eines Bistros, Cafés oder Restaurants, einer Büro-Küche oder eines Haushalts.

Einige Sticks enthalten zudem Rohrzucker oder Biozucker. In der Regel weisen alle Zuckersticks eine Zuckermenge von circa 3,7 Gramm auf. Dieser Wert entspricht einer Portion Zucker für eine Tasse Kaffee. 

Die portionierten Zuckersticks stellen darüber hinaus eine sinnvolle Alternative zum herkömmlichen Zuckerstreuer dar. Denn der Zucker verklumpt weder noch sind die Zuckersticks ähnlich vielen Berührungen ausgesetzt wie die Zuckerstreuer. Den Cappuccino mit Hilfe eines Zuckersticks zu süssen, ist demnach als hygienisch zu bewerten.

Kaffee-Pappbecher

Sie geniessen Ihren herben Espresso gern unterwegs? Dann nutzen Sie die praktischen Einmalbecher aus Pappe. Sie bestehen aus nachwachsenden Ressourcen und bieten die perfekte Möglichkeit, sich zu jeder Zeit und an jedem Ort von einem schmackhaften Schluck Kaffee verzaubern zu lassen. 

Doch Vorsicht: Pappbecher bestehen in einigen Fällen nicht nur aus Pappe. Vielmehr weisen die Becher chemische Stoffe auf, die der Gesundheit schaden können. Die Polymere lösen sich unter Hitzeeinwirkung aus dem Becher heraus und verteilen sich im Kaffee. Achten Sie aus diesem Grund darauf, ausschliesslich hochwertige Produkte mit einem guten Preis-Leistungsverhältnis zu erwerben. 

Weiteres sinnvolles Zubehör

  • Die Kaffeemühle: Nichts duftet so herrlich wie frisch gemahlene Kaffeebohnen. Mit einer manuellen oder elektronischen Kaffeemühle vermahlen Sie Ihre Kaffeebohnen direkt vor der Zubereitung zu einem feinen Kaffeemehl. Wird der Kaffee für die Zubereitung eines Filterkaffees verwendet, sollte das Pulver fein ausfallen. Für einen Espresso eignet sich dagegen ein grobes Kaffeemehl. 

  • Der Milchaufschäumer: Einen essentiellen Bestandteil einer hochwertigen Kaffeespezialität bildet der Milchschaum. Mit einem manuellen oder elektronischen Aufschäumer erzeugen Sie schnell und einfach einen standfesten Schaum. 

  • Der Kaffee-Filter: Melitta Bentz entwickelte im Jahr 1908 den Kaffee-Filter aus Papier. Alternativ verwenden Sie einen Dauerfilter.

  • Der Wasserkocher: Für einen Kaffee, der gemäss der French-Press-Methode zubereitet wird, ist es ratsam, das Wasser in einem energiesparenden Wasserkocher zu erhitzen. 

  • Der Kapselhalter: Sie nutzen die praktischen Kaffeekapseln und möchten diese griffbereit aufbewahren? Ein Kapselhalter bietet die Möglichkeit, die Kapseln systematisch anzuordnen. 

  • Der Thermobecher: Thermobecher und Thermoskannen speichern die Wärme und halten Ihren Kaffee stundenlang warm. Der Becher kann zudem unterwegs genutzt werden. 

  • Das Geschirr: Je nach Vorliebe verfügen Kaffeeliebhaber über Espressotassen, Kaffeetassen oder Gläser für den Latte Macchiato.

Kalkvorbeugung: Kalkablagerungen vermeiden 

Kalkhaltiges Wasser kann sich auf den Geschmack des Kaffees auswirken. Dabei weist das harte Wasser einen erhöhten Anteil an Magnesium- und Kalziumsalzen von 80 bis 120 Milligramm pro Liter auf. Ebenso können verkalkte Maschinen dazu beitragen, dass die Geschmacksintensität des Heissgetränkes verloren geht. 

Den Härtegrad des Wassers ermitteln Sie entweder mittels Test-Kit oder erkundigen sich bei dem zuständigen Wasserversorger. Grundsätzlich gilt: Je härter das Wasser ausfällt, desto häufiger sollte die Kaffeemaschine gereinigt werden. Tropft die Maschine nach dem Brühvorgang nicht mehr, ist davon auszugehen, dass sich Kalkablagerungen gebildet haben. 

Bevor Sie sich auf die Suche nach einer neuen Kaffeemaschine begeben, gilt es, die Wasserhärte zu überprüfen. Auf Basis der Daten wählen Sie dann das geeignete Modell aus.

Auf herkömmliche Putzmittel wie aggressiven Essig oder Zitronensäure sollte bei der Reinigung einer Kaffeemaschine verzichtet werden. Denn diese können die Materialien der Kaffeemaschine langfristig zerstören. Greifen Sie stattdessen zu geeigneten Entkalkungsmitteln. Der Entkalkungsvorgang nimmt in der Regel eine Dauer von 10 bis 25 Minuten ein. 

Reinigungsmittel

Haushaltsgeräte wie Kaffeemaschinen können mit speziellen Entkalkern gereinigt werden. Zur Auswahl stehen zum Beispiel Flüssig-Entkalker oder Tabs. Doch wie gelingt die Maschinensäuberung konkret? 

  1. Beachten Sie die Angaben des Herstellers. 

  2. Befüllen Sie den Tank der Kaffeemaschine mit der vorgegebenen Menge des Entkalkers und der vorgegebenen Wassermenge.

  3. Schalten Sie das Gerät ein. 

  4. Der Vorgang ist abgeschlossen, wenn die Flüssigkeit durchgelaufen ist. 

  5. Spülen Sie die Maschine mehrmals mit Leitungswasser durch. 

  6. Reinigen Sie die Aussenseiten der Kaffeemaschine. 

Das Fazit – leckeren Kaffee mit dem passenden Zubehör geniessen 

Jeden Tag zelebrieren es Millionen von Menschen weltweit, eine Tasse Kaffee aufzubrühen, den herrlichen Duft des Heissgetränkes einzuatmen und sich den einzigartigen Geschmack hochwertiger Kaffeebohnen auf der Zunge zergehen zu lassen. Mit dem passenden Zubehör gelingt Ihnen die Kaffeezubereitung spielend leicht. 

Zudem bieten Rührstäbe aus hochwertigem Holz und praktische Zuckersticks die Möglichkeit, den Kaffee unterwegs zu süssen. Damit sich der Geschmack des Kaffees vollständig entfalten kann, sollte die lokale Wasserhärte berücksichtigt werden.