Kaffeepads E.S.E
E.S.E Pad
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Kaffeepads E.S.E
Kaffee kann am Morgen nicht nur einen Energieschub, sondern auch einen Aromaschub geben. Wer keine Zeit hat, eine frische Tasse des "schwarzen Goldes" auf die gewöhnliche Art zu brühen, kann auch Kaffeepads benutzen, um den Vorgang etwas zu beschleunigen. Sie werden einfach in die Maschine eingelegt, dann wird der Brühvorgang gestartet, und schon ist der Kaffee fertig! Meistens muss auch nicht viel Geld investiert werden, um von dieser bequemen Methode Gebrauch zu machen.
Was versteht man unter Kaffeepads?
Kaffeepads wurden von dem Italiener Antonio Di Leva erfunden. Sie wurden jedoch erst 2001 populär, als die Kaffeefirma Illy sie weiterentwickelte. Der Kaffee wurde portionsweise mit Hilfe von Pads verkauft. Das Kaffeepad wurde mit der Zeit immer mehr zu einem Trendprodukt und wird heute von vielen Kaffeeherstellern angeboten.
Es gibt verschiedene Arten und Geschmacksrichtungen, darunter Café Americano, Cappuccino, Café Crema, Latte Macchiato und Espresso.
Eigenschaften von Kaffeepads
Ein Kaffeepad besteht aus zwei Schichten Zellstoffmaterial, die etwa 7 Gramm Kaffeepulver enthalten. Die Zellstofflagen sind ohne Klebstoff miteinander verbunden und können deshalb kompostiert werden. Die Verwendung von Pad-Kaffeemaschinen ist einfach, da die Pads einfach unter Druck mit heissem Wasser erhitzt werden.
Die folgenden Vorteile sind der Grund, warum Kaffeepads so beliebt sind:
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Zubereitungsdauer: In der Regel genügt es, ein oder zwei Knöpfe an der Kaffeemaschine zu drücken, um in wenigen Minuten frischen Kaffee zu erhalten.
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Einzelportionen: Kaffeepad-Maschinen sind besonders für Singles oder Paare geeignet, da die Kaffeemenge für eine oder zwei Tassen sehr leicht dosiert werden kann.
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Erschwinglich: Sie sind auch als Grosspackungen mit bis zu 150 Stück im Handel erhältlich. Kaffeekapseln kosten in der Regel mehr als Pads, was die Pads ökonomischer macht.
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Kompatibilität: Kapselmaschinen werden in der Regel als geschlossene Systeme verkauft, aber die Pads sind meist mit mehreren Maschinen kompatibel. So profitiert man von einer grossen Auswahl.
Vorteile von Kaffeepads
Kaffeepads sind in vielerlei Hinsicht besser als Kaffeefilter. Mit einem Kaffeepad erhält man eine gleichbleibende Qualität und Stärke des Kaffees bei einfacher Anwendung und ohne die Notwendigkeit, irgendwelche Portionierungsrichtlinien zu beachten. Dazu legt man das Pad einfach in die Pad-Maschine, startet den Brühvorgang und bekommt die optimale Kaffeemenge.
Um eine Tasse Kaffee mit einer Filtermaschine zuzubereiten, muss man zunächst den Filter einlegen und dann die gewünschte Menge Kaffeepulver hinzufügen. Bei dieser Brühmethode ist das richtige Verhältnis von Wasser und Pulver erforderlich, um eine hervorragende Tasse Kaffee zu erhalten. Kaffeepads hingegen werden immer mit der gleichen Menge Wasser zubereitet.
Ein weiterer Vorteil der Pad-Maschine ist die Sauberkeit, da kein Pulver verschüttet wird.
Die Vorteile von Kaffeepads auf einem Blick sind:
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Die Stärke und die Qualität des Kaffees bleiben immer gleich.
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Die Anwendung ist sehr einfach.
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Da das Pulver nicht in die Maschine gelangen kann, ist sie sauberer als eine Filterkaffeemaschine.
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Die Zubereitung verschiedener Kaffeespezialitäten.
Das sollte man über Kaffeepads wissen
Kaffeepads haben sich im Laufe der Jahre stark weiterentwickelt. Heute kann man aus einer Vielzahl von Optionen wählen.
Verschiedene Pad-Arten
Kaffeepads sind im Handel erhältlich und werden aus Arabica- oder Robusta-Kaffeepulver hergestellt. Je nachdem, welche Kaffeesorte bevorzugt wird, kann man auch aus verschiedenen Bohnenmischungen wählen. Der Mahlgrad des Pulvers ist eher fein und mild im Geschmack, je nach Vorliebe kann man die Kaffeepads in verschiedenen Ausführungen und Geschmacksrichtungen erhalten.
Easy Serving Espresso (E.S.E.-Pads) sind ein offenes Standardsystem für Espresso und werden auch als Espresso-Pads bezeichnet. Das Pad dieser Sorte ist in der Regel kleiner. Gefüllt wird es mit einer dunkleren Röstung und einem feinen bis gröberen Mahlgrad der Arabica- oder Robusta-Kaffeebohnen.
Marken und Sorten
Es gibt verschiedene Café-Crème-Stärken. Im Folgenden werden sie aufgelistet:
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Mild: Es handelt sich um eine leichte bis mittlere Röstung mit wenig bis leichtem Röstaroma. Sie ist auch für empfindliche Mägen geeignet, wobei manche Hersteller extra mild anbieten.
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Classic: Dies entspricht einer mittleren bis dunklen Röstung und hat ein leichtes bis mittleres Röstaroma. Hier handelt es sich um eine Sorte mit einem ausgewogenen Geschmack.
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Stark: Es handelt sich hier um eine dunkle bis doppelte Röstung und wird oft für Espresso benutzt. Man erhält einen vollmundigen Geschmack mit starken Röstaromen.
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Entkoffeiniert: Hier wird das Koffein mit natürlichen Lösungsmitteln und Wasserdampf, Öl oder Druck entzogen und ist auch für Menschen mit Herzproblemen oder anderen gesundheitlichen Einschränkungen geeignet.
Neben weniger bekannten Herstellern haben sich auch viele bekannte Kaffeehersteller auf die Herstellung von Kaffeepads verlegt. Wer seinen Kaffee gern stärker möchte, sollte zu den Kaffeesorten Caffè Borbone, Sagicaf, Caffè Moreno, Zito Caffé oder Lollo Caffè greifen.
Die Zubereitung
Mit dem richtigen Kaffeesystem lassen sich Kaffeepads ganz einfach zubereiten. Dabei sind zwei Aspekte wichtig: die Art und Weise, wie das Pad eingelegt, und die Menge des Wassers, die hinzugefügt wird.
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Man muss sicherstellen, dass genug Wasser in der Maschine ist und eine Tasse unter dem Auslauf steht.
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Das Kaffeepad wird dann mittig auf den Pad-Halter der Maschine gelegt und die Vorrichtung geschlossen. Dann drückt man auf den Knopf für die gewünschte Menge.
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Das Pad wird vom Pad-Halter fest zusammengedrückt, und das Kaffeepulver wird komprimiert.
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Das Kaffeepulver im Pad wird von heissem Wasser aufgebrüht.
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Das Getränk läuft in die unter dem Auslauf stehende Tasse.
Wenn das Pad nicht richtig platziert ist, läuft das Wasser über das Pad in die Tasse, verdünnt den Kaffee und erzeugt einen ungleichmässigen Schaum. Das Wasser, das für die Zubereitung verwendet wird, kann über das Endergebnis entscheiden. Je weniger Wasser hinzugefügt wird, desto stärker ist der Kaffeegeschmack. Das liegt daran, dass Kaffeepads eine kürzere Brühzeit benötigen. Ausserdem ist das Kaffeepulver im Inneren der Kapsel sehr fein und hat daher eine geringere Oberfläche zum Aufbrühen.
Die richtige Lagerung der Kaffeepads
Die Art und Weise, wie die Kaffeepads aufbewahrt werden, kann Einfluss darauf haben, wie lange sie ihr Aroma behalten. Hier sind die Dinge, auf die man achten sollte:
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Eine dichte Verpackung: Sie sollten nach dem Öffnen der Verpackung in einem wasser- und luftdichten Behälter aufbewahrt werden. So sind sie vor äusseren Einflüssen geschützt.
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Ein dunkler Ort: Da Kaffee lichtempfindlich ist, beeinträchtigt Sonnenlicht den Geschmack und die Haltbarkeit des Kaffees. Ein dunkler Raum oder Schrank ist der beste Ort, um sie aufzubewahren.
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Fremdgerüche vermeiden: Kaffee nimmt schnell den Geruch anderer Lebensmittel an, also sollten die Pads von anderen Lebensmitteln ferngehalten werden.
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Kühl lagern: Es ist wichtig, sie in der dichten Verpackung kühl zu lagern. Durch die Kälte bleibt das Aroma des Kaffees intakt. Kaffee ist hitzeempfindlich. Wenn er zu viel Hitze ausgesetzt wird, trocknet er aus und verliert seinen ursprünglichen Geschmack.
Wie werden Kaffeepads entsorgt?
Kaffeepads, auch Filtervlies genannt, bestehen aus zwei biologisch abbaubaren Zellstoffschichten, die ohne Klebstoff zusammengepresst werden. Diese Verpackungsmaterialien machen die meisten von ihnen kompostierbar und damit für die Biotonne geeignet.
Cappuccino-Pads und andere Getränke mit Milchpulveranteil haben oft eine kleine Plastikkammer, die mit Milchpulver gefüllt ist. Wenn beim Scannen des Pads eine solche Kammer entdeckt wird, wird es in die Restmülltonne sortiert, da der Plastikinhalt bei der Kompostierung nicht verrottet.
Wiederverwendbare Kaffeepads sind eine umweltfreundlichere Alternative zu den herkömmlichen Pads. Mit frisch gemahlenem Kaffee können sie nach Belieben befüllt und verwendet werden. Nach dem Aufbrühen kann man den verbrauchten Kaffeesatz einfach im Biomüll entsorgen und das Pad wiederverwenden.
Verschiedene Prüfnormen bei Kaffeepads
Kaffeepads müssen bestimmte Produktionsnormen und Kriterien erfüllen, um den Prüfstandards zu entsprechen. Diese werden unten aufgeführt.
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Bio-Siegel
Das Bio-Siegel kennzeichnet in Europa erzeugte Produkte. Mit diesem Siegel wird der ökologische Landbau gefördert, und es verlangt bestimmte Standards, wie zum Beispiel den Ausschluss von Düngemitteln. -
Fairtrade
Die Organisation legt grossen Wert auf den Schutz der Kleinbauern und den ökologischen Anbau ihrer Erzeugnisse. Fairtrade-Lebensmittel werden garantiert unter fairen Arbeitsbedingungen hergestellt. Die Arbeitsbedingungen vor Ort werden kontrolliert, um optimale Arbeitsbedingungen zu gewährleisten. -
Rainforest Alliance
Die Rainforest Alliance will sich für ein gesundes Ökosystem einsetzen. Die Organisation träumt von einer Welt, in der Mensch und Natur in Harmonie leben. Kaffeeplantagen und Ernten werden regelmässig kontrolliert, um sicherzustellen, dass sie den Standards der Rainforest Alliance entsprechen. -
UTZ Certified
Jedes Jahr wird ein unabhängiger Prüfer einer anderen Stiftung auf diesem Gebiet eingesetzt, um sicherzustellen, dass durch den Anbau und die Gewinnung von Kaffee keine Lebensräume zerstört werden. Diese Prüfmethode setzt Nachhaltigkeitsstandards für die gesamte Lieferkette.
Häufige Fragen zu Kaffeepads
Kaffeepads sind eine tolle Erfindung für Kaffeeliebhaber, die nicht so viel Zeit haben, ihren Kaffee zuzubereiten, aber trotzdem nicht auf den guten Geschmack verzichten wollen. Einige Fragen kommen dabei immer wieder auf, die im Folgenden beantwortet werden.
Muss ich mehrere Kaffeepads in die Maschine legen für 2 Tassen Kaffee?
Es können eine oder zwei Tassen Kaffee gemacht werden: grosse und auch kleine Tassen. Für die Zubereitung von zwei Tassen Kaffee sollten aber zwei Pads in die Maschine gelegt werden. Für eine grosse Tasse, die einer Menge von 200 ml oder mehr entspricht, gilt das Gleiche, ansonsten kann der Kaffee eher wässrig werden.
In welchen Müll gehören Kaffeepads?
Im Gegensatz zu Kaffeekapseln sind Kaffeepads biologisch abbaubar und können daher mit dem Biomüll entsorgt werden. Sie bestehen in der Regel aus Filterpapier und Kaffeepulver. In manchen Fällen sind eventuelle Zusatzstoffe enthalten, die aber ebenso kompostierbar sind. Daher können Kaffeepads generell im Biomüll entsorgt werden.
Ausserdem besteht die Möglichkeit, sie zu recyceln. Wer sie gern recyceln möchte, kann sie zuerst trocknen lassen und dann gemischt mit Blumenerde als Dünger verwenden.
Sind Kaffeepads oder Kapseln besser?
Kaffeekapseln überzeugen durch ihre aromaversiegelte Verpackung, belasten aber auch die Umwelt durch den entstehenden Plastik- und Aluminiummüll. Besitzer von Kaffeepadmaschinen hingegen profitieren von der grossen Produktvielfalt, den relativ niedrigen Preisen und der Umweltverträglichkeit. Für den Kaffeegenuss ohne schlechtes Gewissen!