Gastronomie

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  1. Facotec 1 POD - E.S.E Kaffeemaschine
    Facotec 1 POD - E.S.E Kaffeemaschine
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Kaffeemaschinen für den Gastrobereich

In der Gastronomie spielen Kaffeemaschinen mitunter eine besonders grosse Rolle, da sie den Verkauf köstlicher Kaffeespezialitäten erst ermöglichen. Dementsprechend hohe Ansprüche werden an ein solches Gerät gestellt. Eine Kaffeemaschine in der Gastronomie muss besonders viel leisten und stets einsatzbereit sein. Beim Kauf sollte man deswegen genau wissen, worauf es ankommt und ob man lieber einen Kaffeevollautomaten möchte oder stattdessen auf Siebträgermaschinen setzt.

 

Was ist das Besondere an einer Gastrokaffeemaschine?

Bereits der schottische Philosoph James Mackintosh stellte fest: "Die menschliche Geisteskraft steigt proportional zur getrunkenen Kaffeemenge." Damit erkannte er frühzeitig den Trend für das genussvolle Kaffeetrinken. Eine Kaffeemaschine im Gastronomiebereich zeichnet sich durch spezielle Eigenschaften aus. Viele Hersteller verkaufen ihre Gastronomie-Kaffeemaschinen deshalb auch als solche. Diese Kriterien sind entscheidend für entsprechende Geräte:

  • besonders leistungsstark im Vergleich mit Modellen für Privathaushalte: zum Beispiel höhere Tassenleistung

  • grosser Funktionsumfang: verschiedene Kaffeespezialitäten auf Knopfdruck

  • professionelles Erscheinungsbild: Die Maschine lässt sich gegebenenfalls mit dem eigenen Logo versehen.

  • HACCP-Regeln für Gastronomiebetriebe werden erfüllt

Nicht zuletzt können elegante Kaffeemaschinen im Gastronomiebetrieb auch echte Hingucker sein. Allgemein gilt Kaffee bei vielen Menschen als beliebtes Heissgetränk und wird immer gern gewählt.

Das muss die Maschine täglich leisten

Eine Kaffeemaschine, die in der Gastronomie zum Einsatz kommt, muss deutlich mehr leisten als eine gewöhnliche Haushaltsmaschine, da die Kaffeezubereitung fast ständig erfolgt. Vor der Anschaffung sollte der Bedarf deswegen gut kalkuliert werden.

  • Wie verhält es sich mit den Kaffeetrinkgewohnheiten der Stammgäste?

  • Wie viele Kaffeetassen werde ich täglich ungefähr brühen müssen?

Die verschiedenen Hersteller von Kaffeemaschinen geben in ihren Produktbeschreibungen oft an, wie viele Tassen pro Tag die Maschine zubereiten kann, ohne dabei überlastet zu werden. Eine leistungsfähige Gastro-Kaffeemaschine kann pro Stunde mehr als 200 Tassen Kaffee brühen, was eine enorm hohe Kaffeemenge ist.

Kaffeespezialitäten

Moderne Kaffeemaschinen für den Gastronomiebedarf ermöglichen jedoch nicht nur die Zubereitung von köstlichem Kaffee, sondern ebenfalls die von vielen verschiedenen Kaffeespezialitäten. Kaffeevollautomaten bereiten jede Tasse aus frischen Kaffeebohnen zu. Zusätzlich lassen sich mit ihnen beispielsweise folgende Getränke herstellen:

  • Espresso

  • Cappuccino

  • Milchkaffee

  • Latte Macchiato

HACCP-Regeln für die Gastronomie

Die Buchstaben HACCP stehen für die englischen Begriffe Hazard Analysis and Critical Control Points, zu Deutsch die Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte. In der Gastronomie dient das Konzept der Vermeidung von Gefahren im Zusammenhang mit Lebensmitteln. Ausserdem ist damit die Qualitätssicherung gemeint. Es soll dadurch verhindert werden, dass Konsumenten an Erkrankungen oder Verletzungen durch Nahrungsmittel oder Getränken leiden.

Alle Lebensmittelunternehmen sind seit der Verordnung der Europäischen Gemeinschaft im Jahr 2004 dazu verpflichtet, das HACCP-Konzept bei sich einzuführen. Dies gewährleistet die Erfassung von Gefahren und das Einleiten entsprechender Gegenmassnahmen. Eine Gastro-Kaffeemaschine muss so konzipiert sein, dass sie die Anforderungen an das HACCP-Konzept erfüllt.

Üblicherweise sind Kaffeevollautomaten heutzutage mit einem umfangreichen Reinigungsprogramm ausgestattet, welches als Grundausstattung gilt. Auch moderne Siebträger lassen sich unkompliziert gründlich reinigen. Dennoch müssen Kaffeemaschinen in jedem Reinigungs- und Desinfektionsplan mit berücksichtigt werden. Deswegen ist es wichtig, dass professionelle Gastronomiegeräte die Bedingungen des HACCP-Kontrollkonzeptes erfüllen. Nur so ist gewährleistet, dass die Hygienebestimmungen eingehalten werden.

Kaffeevollautomat oder Siebträger

Grundsätzlich werden als Kaffeemaschinen in der Gastronomie gern Kaffeevollautomaten oder Siebträger verwendet. Beide zeichnen sich jeweils durch unterschiedliche Vor- und Nachteile aus.

Vollautomaten sind einfacher zu bedienen als Siebträger und fast alles läuft dabei von allein ab. So lassen sich auf Knopfdruck viele verschiedene Kaffeespezialitäten brühen.

Die etwas aufwendigere Siebträgermaschine kann ein echter Hingucker sein, eignet sich jedoch vorrangig in Unternehmen mit darauf geschultem Personal. Viele Menschen lieben allein den Geruch des frischen Kaffees, der mit einer Siebträger-Kaffeemaschine hergestellt wurde. Allerdings ist der zeitliche Aufwand für die erfolgreiche Zubereitung eines Espressos oder Cappuccinos meist höher.

Allgemein lässt sich sagen, dass man mit Siebträgermaschinen in den Genuss eines hervorragenden Kaffee-Erlebnisses kommt, während Vollautomaten eine weitaus schlechtere Qualität in der Tasse aufweisen.

In unserem Sortiment befinden sich hochwertige Kaffeemaschinen für den Gastrobereich: Spinel MiniMini und La Piccola Cecilia.

Vor- und Nachteile

Mit einem Kaffeevollautomaten ist das Brühen des beliebten Heissgetränks besonders einfach und bequem möglich. Oft zeichnen sie sich durch eine intuitive Bedienbarkeit aus und ermöglichen so die Herstellung leckerer Kaffeespezialitäten auf Knopfdruck. Die Vorteile im Überblick:

  • Kaffee auf Knopfdruck

  • intuitive und einfache Bedienung

  • integriertes Mahlwerk

  • teilweise integriertes Milchschaumsystem

  • schnelle Aufheizzeit und dadurch kaum Wartezeit

Nachteile:

  • weniger intensives Kaffeearoma als es mit Siebträgermaschinen ermöglicht wird (viel schlechtere Qualität in der Tasse)

  • intensive und häufige Reinigung notwendig

  • begrenzte Auswahl an Einstellungsmöglichkeiten

Der Siebträger zeichnet sich dadurch aus, dass damit gebrühter Kaffee besonders aromatisch schmeckt. Es handelt sich dabei um klassische Espressomaschinen, wie sie auch von italienischen Baristas eingesetzt werden. Das sind die Vorteile:

  • intensives Kaffeearoma

  • ausgeprägte Crema

  • hohe Qualität des Milchschaums

  • relativ wartungsarme Geräte

  • absolute Kontrolle durch manuelle Einstellung vieler Parameter

Ein paar Nachteile gibt es ebenfalls:

  • hohe Anschaffungskosten

  • lange Warte- beziehungsweise Aufheizzeit

  • Übung und gewisse Fachkenntnisse vorteilhaft

Bedienung und Handhabung

Bei der Wahl einer Kaffeemaschine für die Gastronomie sollte man darauf achten, dass diese von allen Mitarbeitern einfach bedient werden kann. Wird hingegen Fachwissen gebraucht, müssen Mitarbeiter entweder Schulungen erhalten oder neues Personal eingestellt werden. Beides ist umständlich und kostspielig. In der Gastronomie wird täglich bei hohem Besucheraufkommen sehr viel Kaffee gebrüht. Es ist wichtig, dass die Maschine bestimmte Voreinstellungen für Brühdauer und Mahlgrad speichern und somit beibehalten kann.

Reinigung und Wartung

Wie bereits erläutert, ist es besonders in der Gastronomie wichtig, dass eine intensive Reinigung und Pflege aller Maschinen inklusive Zubehör vorgenommen werden kann. Aus diesem Grund sollte eine Kaffeemaschine gewählt werden, die sich leicht reinigen lässt. Eine Maschine mit Wassertank ist besonders pflegeintensiv, da das Wasser im Tank schnell Kalkränder bildet und sich dort Bakterien sammeln können. Eine Kaffeemaschine mit Wasseranschluss bietet hingegen den Vorteil, dass immer frisches Wasser zur Verfügung steht. Doch auch sie muss einer regelmässigen und gründlichen Reinigung unterzogen werden.

Die Wartung kann entweder durch damit vertraute Mitarbeiter oder den Service einer Herstellerfirma vorgenommen werden. Eine Kaffeemaschine regelmässig warten zu lassen, ist wichtig, damit sie so lange wie möglich funktionstüchtig bleibt.

Kauf einer Kaffeemaschine

Am Ende der Entscheidung für eine Kaffeemaschine steht nur noch der Kauf an. Dabei bezahlt man den vollen Preis und ist dann im Besitz der Maschine. Demzufolge kann man ohne Einschränkungen darüber verfügen und sie beliebig lange behalten.

Beim Erwerb einer Siebträgermaschine profitiert man bei uns von hervorragenden Konditionen beim Kauf der dafür nötigen Kaffeebohnen. Wir stellen dafür ein grosses Sortiment an verschiedenen Produkten zur Verfügung, sodass sich garantiert für jeden Geschmack etwas finden lässt.

Was kostet eine Gastrokaffeemaschine?

Eine hochwertige Kaffeemaschine für das Gastronomie-Gewerbe ist in der Regel weitaus kostenintensiver als eine gewöhnliche Maschine für den Haushalt oder fürs Büro. Dennoch bestehen mitunter grosse Unterschiede im Preis.

Eine Gastro-Kaffeemaschine kann ab etwa 5.000 CHF erworben werden. Im Schnitt liegen die Kosten jedoch sogar bei etwa 10.000 CHF oder auch mehr. Beim konkreten Preisvergleich sollten jedoch immer auch die Kosten pro Tasse beachtet werden. Es besteht nämlich das Risiko, dass die Anschaffungskosten für eine gute Kaffeemaschine zwar zunächst gering ausfallen, die Kosten pro Kaffee jedoch massgeblich höher sind.